Историческаяя Россия
Главная | | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 03.02.2025, 13:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
ЧАСЫ
фРАЗА ДНЯ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Мои Банеры
Главная » 2013 » Май » 25 » день славянской письменности и культуры
18:45
день славянской письменности и культуры

День святых Кирилла и Мефодия




История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (по ст. стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми ещё в конце IX века. В отдельности память святого Кирилла отмечается 14 февраля, святого Мефодия — 6 апреля, в дни их смерти.

Общий праздник святых Кирилла и Мефодия отмечался болгарской церковью и в следующие века, а в эпоху болгарского Возрождения превратился в праздник созданной ими азбуки. Этот праздник выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. Праздник отмечался не только в болгарских землях, но и среди эмигрантов в России и Румынии, болгарских студентов за границей, заключенных в турецких тюрьмах.

Празднование памяти святых братьев ещё в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю)

От древних письмен – единых для всех - до современных славянских языков, разных, но все же похожих, – тысячелетний путь. Свой след в развитии письменности оставила каждая историческая личность, каждое значимое событие. Поэмы Пушкина и оперы Бородина, серебряный век и футуристы – всего этого могло бы и не быть, если бы не великое изобретение двух греков - Кирилла и Мефодия. В сознании многих поколений их имена неразрывно связаны со становлением русской письменности.

Их судьбу определило место. Кирилл и Мефодий родились в городе Фессалоники – там, где соприкасались византийская культура и язычество.

«Этот город был населен славянами. И Кирилл, как и брат его Мефодий, прекрасно знал славянский язык. Видимо, доброта, открытость этого народа, эта потрясающая восприимчивость к христианской вере стали причиной того, что святой Кирилл Философ посчитал, что это необходимо», - отмечает доктор филологических наук Татьяна Миронова.

Миссию, избранную братьями, - нести слово Божье славянам - делало практически невыполнимой отсутствие у них письменности. Первую славянскую азбуку – глаголицу - Кирилл и Мефодий придумали именно для того, чтобы перевести Святое писание.

Мариинские евангелие, написанное учениками Кирилла в IX веке, один из древнейших образцов славянской письменности на глаголице. Правда, прочитать его не сможет носитель ни одного из современных славянских языков, в том числе и русского. С нашим алфавитом здесь совпадает только одна буква – «Ш».

«Первая буква аз изображалась в виде креста. Буква и формировалась из круга и треугольника, главные символы христианства», - поясняет Татьяна Миронова.

Эти символы сейчас можно встретить только в музейных книгах. Но именно они стали основой кириллицы – алфавита, который используется и в современном русском языке.

«Кирилл и Мефодий были великими экспериментаторами с языком, они придумали алфавит, новую азбуку, это огромный эксперимент, который мог бы закончиться провалом, но они рискнули», - утверждает доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.

По одной из версий, привычный набор букв русской азбуки на самом деле не что иное, как «послание к потомкам». Вариант перевода этого текста таков: «Я знаю буквы: письмо это - достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям — постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание — дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!» Сегодня люди все чаще задумываются о том, что буквы сами по себе несут в себе некий культурный код, влияют на национальный характер. А это значит, если бы мы писали не кириллицей а, к примеру, иероглифами – другой была бы вся русская культура и история, другими были бы мы сами.




Просмотров: 680 | Добавил: серж | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ
Интересно
Регион - РЯЗАНЬ

регион
РЯЗАНЬ
ТЭГИ
Архив записей

Copyright MyCorp © 2025